ifeng_share_thumbnail
生态建筑如何“生态”? ——凤凰网房产北海
随着社会的发展,人们越来越关注生态环境与可持续发展,许多城市也纷纷提出了建设“生态城市”的规划。而在生态城市中生态建筑是关键的一方面。许多人理解的“生态建筑”“绿色建筑”,似乎就是环境优美、鸟语花香、绿树成荫的建筑环境 -来自凤凰新闻客户端
https://beihai.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_02/51513177_0.shtml

生态建筑如何“生态”?

凤凰网房产北海站
2018-07-02 12:04

随着社会的发展,人们越来越关注生态环境与可持续发展,许多城市也纷纷提出了建设“生态城市”的规划。而在生态城市中生态建筑是关键的一方面。

许多人理解的“生态建筑”“绿色建筑”,似乎就是环境优美、鸟语花香、绿树成荫的建筑环境。其实这是一种误解!

1

生态建筑是什么?

20世纪60年代,美国建筑师保罗•索勒瑞第一次提出了生态建筑的新理念。

使建筑和环境成结合,不仅室内让人们觉得舒适,还要使人、建筑与自然生态环境之间形成一个良性循环系统。用美国建筑师富勒的话说就是“少费多用”, 德国建筑师英恩霍文更具体地明确为:用较少的投入取得较大的成果,用较少的资源消耗,获得较大的使用价值。

生态建筑自古便有之,只不过它从来没有像今天这样被如此紧迫地提起。  

千百年来我们把建筑描述成“凝固的音乐”,现代主义建筑运动中建筑也曾作为“具有特定功能的机器”而被广泛接受,而今当我们从生态的观念来看待建筑时,一座生态建筑或一个生态建筑系统似乎更像是一个能吐故纳新,新陈代谢的生命体,生态建筑应当能够和地球这一大的生态系统有良性的物质及能量交换,并融入其中。  

2

生态建筑有什么作用?

生态建筑的设计可以实现生态、环保和节能的设计理念的有机统一,从而能够有效保证城市持续健康发展目标的实现。可以有效提高城市居民的生活质量,可以大力促进城市的经济发展,可以实现城市的健康发展

如果说,建筑前期是为了实现经济价值,现阶段是在实现社会价值,那么,最终会以实现内心情感、文化价值为目的。

生态建筑,不单是静态的建筑物,更是一种生活态度,它体现的是物质舒适与精神愉悦的完美结合,是人与自然的友好沟通;从某种程度而言,是人文情怀的物化。

3

全球生态建筑有哪些?

// 西班牙Llers家园社区

生物别墅脱颖而出千篇一律,地中海风格,西班牙Llers家园社区之中。虽然是首次会见惊讶,但继续对家庭的水耕花园,沿着屋顶绿化。建筑师恩里克·鲁伊斯-杰利已巧妙地设计一个家,一个地中海的环境,郁郁葱葱,生产的绿色屋顶的有机启发结构的无缝连接。

// 新加坡南洋理工大学

新加坡南洋理工大学最近竖立一座绿色屋顶的建筑,以容纳他们的艺术,设计与媒体学院。 五层结构具有两个完全访问学生的屋顶绿化延伸的弧形部分。 在南洋艺术学院 ,景观和建筑之间的线是模糊的。 超出了这个绿色的屋顶设计的审美价值,这种设计节省了加热和冷却成本,并收集雨水用于景观灌溉。

// 加州科学院

加州科学院在屋顶绿化设计的令人惊叹的成就。 这种结构是意大利建筑师伦佐·皮亚诺设计喜爱的TheCoolist。 加州科学院建筑在旧金山,加利福尼亚州拥有一个2.5英亩的绿色屋顶,覆盖当地的植物,作为一个为海湾地区的野生动物的栖息地行事。 加州科学院设有天文馆,水族馆和人造雨林,所有的休息权在这个惊人的绿色屋顶的圆顶部分。

// 中国江中制药工厂

中国江西江中药谷工厂(2014年荣获中国最美工厂称号),其施工面积达30000㎡,屋顶是由平屋顶和坡屋顶组成(坡度最大倾斜40°),从高空俯视一片绿色,与周围森林、湖泊环境完美融合,与山坡上植物同季变色,更显自然景象。

4

如何打造生态建筑?

中信国安北海第一城致力于打造生态城市,在每一步的进程中,都将生态建筑的理念融入实践。 

项目的生态示范区为首开区(海堤路—龙潭南路)紧邻千顷红树林,周边为海景住宅区,设计充分考虑生态保护原则,主要以生态示范、科普教育功能为主。功能分区中定为生态示范区,总面积3.9公顷,主要包括两个重要节点:阶梯水岸、雨水湿地。

结合海绵城市理念,“渗、滞、蓄、净、用、排”的措施,化暗为明,滞留雨水,缓慢下渗,同时起到净化水质的作用。利用雨水湿地设计自然水系,通过自然石景观堰形成叠水景观,也保证水体活动自我循环。水边自然缓坡入水,布置邻水观鸟榭,成独特的湿地空间。

以中信国安北海第一城

三号地块为例

三号地块鸟瞰图

阶梯水岸日景效果图

中信国安北海第一城三号地块,东侧紧邻希尔顿逸林酒店与海丝文化运河,自然景观与娱乐休闲近在咫尺。

北海第一城三号地块效果图

一面是林、一面是海,清晨推开窗便可聆听“奇妙动物”们的窃窃私语,傍晚归来,即可感悟北海湾的潮起潮落,住宅采用现代滨海建筑风格,设计师与工匠们巧妙地使其隐于林中,是国安城市高品质建筑艺术的集中展现与优质地块的完美融合。

生态建筑对建筑界还是对社会都有着积极的作用,它给我们的社会带来了绿色效应,让更多的人关注绿色建筑,让人们在探索人与自然和谐共存的问题上找到突破口,这将会成为一个时代的标志,成为一个时代建筑的特征。但这只是个开始,生态建筑并没有完全成熟,更多的内容等着我们去开发去探索,相信不久的将来,生态建筑能够真正的以生命形态的形式出现,成为有感情,有呼吸,人门生活信念的载体。

[责任编辑:王玉岩]

重磅推荐

金科天玺


查看详情