ifeng_share_thumbnail
房地产调控将向三四线城市深入 ——凤凰网房产北海
2018年已过半,上半年楼市在政策调控影响下,租购并举长效机制正在形成,房地产市场维持着平稳、健康运行的状态 -来自凤凰新闻客户端
https://beihai.ihouse.ifeng.com/detail/2018_07_24/51537720_0.shtml

房地产调控将向三四线城市深入

中国经济网
2018-07-24 11:01

2018年已过半,上半年楼市在政策调控影响下,租购并举长效机制正在形成,房地产市场维持着平稳、健康运行的状态。

 近日,58集团旗下58安居客房产研究院发布2018年上半年楼市报告指出,截至2018年6月,全国已有超70城出台限售调控政策,而且未来调控仍将从一二线城市逐步向三四线城市深入。

 一线城市购房热情向周边转移

 进入2018年以来,政府启动新的三年棚改攻坚计划,今年开工建设580万套,加大市场房源供应。30城还积极开展治理房地产市场乱象专项行动,进一步净化楼市环境。整体来看,2018上半年全国楼市政策仍以严调控为主。

 根据58安居客房产研究院的不完全统计数据,截至2018年6月,全国已有超70城出台限售调控政策,从一二线城市逐步向三四线城市深入。与此同时,全国也有超60城发布人才政策,人才落户、购房与租房补贴争相推出,在吸引人才的同时推动住房供应完善。

 58安居客房产研究院首席分析师张波指出,调控收紧与精准化调控依然是政策主基调,在海南(楼盘)、丹东(楼盘)等楼市因城施政,给过热城市市场降温,在大连(楼盘)、阜阳等城市的不同区域实施差别化调控,通过限制企业购房等精细化调控政策升级,全面保证刚需优先、保持楼市稳定发展。而随着“抢人大战”持续升级,人才不断涌入,想要留住人才,这对城市的就业安置、住房供应、交通与商业配套完善等,都提出了新的要求。

 数据显示,2018年上半年购房者信心指数在2月份处于高位而后逐渐下降。这表明楼市回归居住属性,购房者对楼市持谨慎态度。从新房月度访问量来看,一线城市新房找房热度下行,购房热情开始向周边转移,苏州(楼盘)、宁波(楼盘)、东莞(楼盘)等城市找房热度涨幅较高。新一线城市中,新房找房热门城市集中在西部,西安(楼盘)、重庆(楼盘)、成都找房热度、用户来电量均位列前三名。

 从市场反应看,2018上半年土地成交金额、面积均有不同程度增长,2018年6月土地购置面积11085万平方米,同比实现正增长;全国房地产开发投资、新开工面积均同比上涨,市场释放出积极信号;2018年1—6月,全国商品房销售面积7.71亿平方米,同比增长3.3%,销售额6.69万亿元,同比增长13.2%,在分城调控的政策下,不同地区的销售情况出现差异化。

 调控将向热点三四线城市深入

 通过深入研究2018年上半年线上用户数据,58安居客房产研究院指出,全国二手房挂牌价也开始出现分化,一线城市房产市场步入成熟期,房价涨幅不大且市场反应相对平稳,部分二三线城市价格出现明显波动。

 报告显示,2018年上半年新一线城市中的西部代表城市的二手房找房热度明显领先,其中,重庆找房热度最高,一线城市整体热度呈现平稳趋势。与此同时,长租公寓在一线和重点二线城市受到热捧,北京(楼盘)对长租公寓的需求最高。随着经济发展、人口流动,长租公寓需求逐步从经济发展成熟的一线城市向二线城市拓展。

 张波指出,受利好政策影响,市场上出租房源的供应不断加大,推动住房租赁市场迎来新风口,各城市纷纷出台2018年租赁住宅供应计划。从租房需求来看,2018年上半年全国重点一二线城市租房需求量均有明显上涨,上海(楼盘)、南京(楼盘)二季度租房需求量同比涨幅为70.66%和69.38%,分别领跑一二线城市。新一线城市中,武汉(楼盘)、成都、重庆、长沙(楼盘)等城市的租房需求同比涨幅较高。

 值得一提的是,在各大城市中,轨道交通线附近的出租房不仅受到购房者热捧,也成为众多租客租房的首选。一线城市中,北京、上海、深圳(楼盘)轨交出租房占比超过八成,广州(楼盘)的这一比例也超过75%。新一线城市中,重庆以85%左右的轨交出租房占比排在榜首,大连、南京、长沙、西安、天津(楼盘)位居前列。

 展望2018年下半年房地产市场,张波认为,未来还将受到房地产税、棚改和PSL政策收紧、房贷利率持续上涨的影响。2018年下半年调控依然以紧缩和精准化调整为主,限购政策将进一步向热点三四线城市深入,未来继续完善住房供应体系、保障房地产市场稳健运行是常态。

[责任编辑:王玉岩]

重磅推荐

金科天玺


查看详情