https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
大风后脚手架倒塌暴露“楼层造假”,绿城项目骗取预售证被官方通报 - 凤凰网房产北海
7月5日-9日五天的时间内,“绿城系”的两大项目被官方通报。 -来自凤凰新闻客户端
https://beihai.ihouse.ifeng.com/news/2021_07_26-54445550_0.shtml

大风后脚手架倒塌暴露“楼层造假”,绿城项目骗取预售证被官方通报

华夏时报
2021-07-26 10:04

大风后脚手架倒塌暴露“楼层造假”,绿城项目骗取预售证被官方通报

来源:济南市行政审批服务局官网

7月5日-9日五天的时间内,“绿城系”的两大项目被官方通报。为了能够获得预售证,绿城中国将仅盖了3层的住宅楼用脚手架搭至6层,并用水泥进行浇灌,济南市在出现了一场暴风雨后,该楼的脚手架倒塌。相关部门文件中表示,开发企业采用欺骗手段获取了商品房预售许可,严重扰乱市场秩序。

同一时期,绿城管理所代建的柳州杨柳郡紫荆苑七期项目出现了安全事故,致1人死亡。此前,一直以“质量高”闻名于业内外的绿城似乎变了,如何平衡利润与质量成为了绿城需要考虑的难题。

3层楼“冒充”6层楼

6月30日,山东济南市下了一场暴风雨,且局部地区风力达到了13级。暴风雨过境之后,绿城春来晓园项目一期1号楼西单元出现了“坍塌”,相关视频在网络上引发热议。

7月9日,济南市住房和城乡建设局发布了关于济南安投实业投资有限公司(以下简称:“济南安投”)违规取得商品房预售证许可行为处理意见的通报。此外,另一部门济南市行政审批服务局也针对此次事件作出了相关的通报。天眼查显示,济南安投由山东绿城投资置业有限公司持股45%,后者是绿城房地产集团有限公司的全资子公司。

通报文件显示,在6月28日,济南安投取得了绿城春来晓园1号楼商品房的预售许可证。经查实,开发企业采用欺骗手段获取商品房预售许可,这一行为严重扰乱了济南市房地产市场秩序,造成了极其恶劣的社会影响。

济南安投方面发布的声明显示,在6月28日,绿城春来晓园1号楼西单元主体施工至3层,未能达到取得预售证的要求。因此,济南安投在西单元局部搭设了脚手架至6层,并进行浇筑表面处理,满足形象进度要求,以便获取该楼的预售许可证。

不过,在6月30日,济南出现了极端天气,该楼部分脚手架倒塌,现场并无人员伤亡。

复盘整个事件,绿城为了能够在规定的时间节点取得预售证,采用“造假”的行为使得相关建筑达到了预售标准。针对此次事件,本报记者向绿城中国方面发去了采访提纲,但截至发稿,仍未得到回复。

暂停项目销售

针对此次事件,济南市住房和城乡建设局对济南安投给出了相关的处罚,并通知市行政审批部门暂停受理开发企业预售许可申请,责令开发企业暂停绿城春来晓园的销售。

同时,扣减开发企业信用分数30分,将绿城春来晓园项目内的部分楼座预售许可形象进度由6层提高至了12层,并同步将该项目预售监管金留存比例提高10%。

本报记者了解到,绿城春来晓园是绿城中国在济南打造的高端住宅产品,其总建筑面积约为60万平方米,涵盖了高层、小高层、商业等多种业态。同时,绿城中国也在这一项目上下足了心思,引入了绿城物业服务,并打造了教育链、全龄化景观等。

绿城春来晓园的置业顾问对本报记者表示:“目前还没有开始销售,是毛坯交付。现在也没有具体的价格,但是周边楼盘价格一般在1.4万元/平米-1.6万元/平米左右。”此外,该置业顾问也向本报记者表示,项目预计在2021年8月份开始销售加推,但只是预计,具体执行仍需要等待通知。

绿城变了?

绿城中国作为房地产行业内的龙头企业之一,一直以来都是以“质量过硬”闻名于业内外。可以说,高质量几乎成为了绿城中国最大的标签。在济南安投的声明中,其也提到:“我们深知,建筑品质是绿城的生命线和底线。”

不过,不得不说,近期,绿城中国的项目质量似乎频频出现问题。7月5日,广西壮族自治区住房和城乡建设厅发布了一则停工整改通知。通知显示,在6月25日,柳州市杨柳郡紫荆苑七期项目发生了一起高处坠落生产安全事故,并造成1人死亡。

据悉,该项目的建设单位为柳州绿城房地产开发有限公司,而杨柳郡紫荆苑七期也是绿城管理旗下的代建项目。值得关注的是,绿城中国正是绿城管理的大股东,后者是其此前专门分拆上市主管代建的输出平台。

一周之内两大绿城系项目被通报,业内有观点认为,不论是绿城中国还是绿城代建,其打造的均是“绿城系”的产品,项目出现问题,损失的也是“绿城”的口碑。

“房地产企业热衷于高周转。同时,近年来,房企的财务资金压力较大,高周转模式能够帮助房企快速回笼资金。但这一模式有利也有弊,在高周转模式下,房企的项目质量极易出现问题,也考验着房企的操盘能力。”一位不愿具名的业内投资分析师向本报记者表示。

不难看出,绿城中国在2020年分拆绿城管理单独上市,似乎就看中了轻资产模式下企业能够获得更高的毛利率,同时为集团带来更高的利润。但是,“鱼和熊掌”似乎往往很难兼得,如何平衡利润和质量也同样是“绿城系”所要思考的。

点击查看完整内容
标签: 楼层造假 绿城 预售证 【责编】 秋叶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
上海拟认购新盘排到国庆节!临港4盘认购成绩单出炉
凤凰网房产上海站
09-18 19:18
原创
希慎拟35亿收购上海世纪盛荟广场,李嘉诚家族将收入约21亿元
凤凰网房产上海站
09-18 18:52
原创
蓝光发展回复上交所监管函:存新增债务逾期及流动性紧张加剧情况
新京报
09-18 17:41
新闻快讯
花样年三天内接连被机构下调评级:未全额偿还到期的离岸债
澎湃新闻
09-18 17:40
新闻快讯
胡葆森增持建业地产410万股,持股比例升至69.78%
新京报
09-18 17:39
新闻快讯

金科天玺


查看详情