https://s0.ifengimg.com/2018/02/01/fangchan_d0c0fd07.png
快手紧随字节跳动“出圈”房地产 - 凤凰网房产北海
房产时代新革命10月25日,快手电商关联公司成都快购科技有限公司发生工商变更,经营范围新增房地产经纪。据公开信息显示,成都快购科技有限公司成立于2019年10月,注册资本5000万人民币,该公司由北京快手科技有限公司全资控股 -来自凤凰新闻客户端
https://beihai.ihouse.ifeng.com/news/2021_10_29-54815008_0.shtml

快手紧随字节跳动“出圈”房地产

中国网地产
2021-10-29 09:39

房产时代新革命

10月25日,快手电商关联公司成都快购科技有限公司发生工商变更,经营范围新增房地产经纪。据公开信息显示,成都快购科技有限公司成立于2019年10月,注册资本5000万人民币,该公司由北京快手科技有限公司全资控股。

这并不是快手的第一次“出圈”房地产。早在2020年7月,快手关联公司北京达佳互联信息技术有限公司新增包括“快说房”“快手家装”等商标信息。注册资本由此前的约14.01亿美元变更为20亿美元,增幅达42.66%。

今年4月,快手旗下“快说房”直播看房团联合“小明说房”“房产旺财”“沈阳楼市黄磊说房”等沈阳本地房产类快手达人,与辽宁保利旗下楼盘进行联动推广。最终直播观看量累计3w ,点赞量5.27w,带动1套房源成交。

沈阳的1套房源成交显然难以满足快手的地产商业化愿景,6月快手旗下“快说房”在沈阳、大连、桂林、长春、哈尔滨等五个城市通过开屏广告 线上直播 线下带看方式共计卖出257套房,累计销售GTV达2.85亿元。

从“快说房”目前已有数据来看,开屏 线上直播 线下带看的模式所带来的流量以及影响力确实可观,但其平台用户主要集中在三、四线城市,且旗下“小明说房”“房产旺财”“沈阳楼市黄磊说房”等房产类达人只单一垂直于固定区域楼市市场,缺乏运营经验和专业数据支持,市场短板较多。

跨界联姻 资本玩家争相涌入

除快手外,地产这块有着16万亿量级的巨型蛋糕,不论是阿里、腾讯还是字节跳动都垂涎已久。

4月28日,易居企业发布公告,阿里巴巴和周忻增持易居股票,云锋基金入股易居。而易居收购阿里巴巴集团所持有的天猫好房公司85%股份。交易完成后,阿里成为易居第二大股东。易居团队将依靠其克而瑞的专业数据以及新房渠道服务经验主导天猫好房平台的建设和运营,阿里则为天猫好房提供品牌、技术、产品和运营等方面的深度支持。

在此次战略合作升级前,2020年7月31日,易居和阿里巴巴双方宣布达成战略合作,随后双方联合推出天猫好房并推出“好房双11”等活动。

早在2014年3月,腾讯就已先阿里一步,宣布以1.8亿美元从易居购买全面摊薄后15%的乐居股份;2019年3月,腾讯宣布8亿美金追投贝壳找房,并陪嫁微信九宫格资源。自此贝壳找房在微信钱包九宫格中拥有独立入口,将面向10亿微信用户。

贝壳找房的主要营收来自二手交易,新房交易上主要依靠渠道服务。截至2019年3月1日,贝壳找房已成功进驻全国97个城市和地区,连接1.95万家门店和近17万经纪人,入驻平台的新经纪品牌超过126个。2020年,贝壳GTV新房业务GTV为1.38万亿,其中链家贡献的新房交易GTV同比增37.2%至2767亿元,通过非链家连接门店完成的新房交易GTV同比增长102.7%至人民币1.11万亿元;存量房业务GTV为1.94万亿元。

但受政策调控以及疫情影响,国内房地产中介闭店数量快速增加。仅今年上半年,深圳就有至少500家房企中介关停。此外,9月以来政府接连释放楼市维稳信号,北京、广州、深圳等城市陆续出台二手房指导价格方案,热门区域二手房价格直接“打骨折”。

虽然二手房市场规模正在缩小,但贝壳的竞争对手数量却是不减反增。9月29日,天眼查显示北京福旺房地产经纪有限公司原股东北京金色麦田房产经纪有限公司退出,控股股东变更为好房有幸(字节跳动间接持股)。对此有媒体称字节跳动将收购麦田房产。

针对此传闻,字节跳动幸福里表示“仅收购了一家麦田房产旗下公司,并非收购麦田房产,麦田房产一直是字节跳动幸福里的深度合作伙伴。”

无论是腾讯追投贝壳、阿里携手易居,还是快手、字节跳动对于房地产的青睐,都能够看得出房地产交易市场的蛋糕是足够大的。但房地产本质仍是一个重线下交易重渠道的行业。虽然"万物皆可直播",但于消费者而言,购房不是瓜果蔬菜,产品价值高,仍需实地探访。即便线上成交,也无法避免售后线下产生纠纷,这是一个需要长期磨合的过程。

中原地产市场分析师卢文曦表示,互联网巨头切入房地产交易服务市场,除本身市场外,更看重的是背后衍生服务的想象空间。因为客户本身就是一个可以多次消费的资源,各行各业都涉及的互联网公司可以一鱼多吃。

贝壳找房的成功在于其对于线下成交环节的熟知,快手、字节跳动能否成功“出圈”房地产,我们仍持怀疑态度,线上逻辑与线下交易并不相同,互联网思维对传统行业的改变也有边界。


点击查看完整内容
标签: 天猫 链家 快手 【责编】 秋叶
免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网房产无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性,本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,请读者自行核实相关内容。
上一篇: 下一篇:
百科推荐
楼盘推荐 更多
推荐阅读
大渡口新九中路预计今年10月完工
上游新闻
刚刚
社会
重磅!《巴蜀文化旅游走廊建设规划》出炉
上游新闻
刚刚
社会
旭辉控股:在手现金34%左右可自由动用
观点地产网
刚刚
房企动态
罗康瑞: 瑞安等待时机进行收购
观点地产新媒体
刚刚
房企动态
“分享式”住宿渐行渐远
上游新闻
刚刚
社会

金科天玺


查看详情